トースターで簡単おつまみ!椎茸の肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
トースターで簡単!椎茸の肉詰めです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひき肉(豚または鶏)
100g
椎茸
6個
大葉
3~4枚
塩麹
小さじ1
コショウ
少々
柚子胡椒もろみ味噌
小さじ1~適量

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを切り取ります。
    大葉は、みじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに、豚ひき肉・大葉・塩麹・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    肉ダネを6等分し、椎茸に詰めます。
    オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、椎茸を並べます。
  4. 4
    オーブントースター1000wで8~10分焼きます。
    焼きが足りない場合、さらに2~3分焼いて下さい。
  5. 5
    お皿に盛り付け、柚子胡椒もろみ味噌を小さじ1/6程ずつ(お好みで)のせたら完成です。

おいしくなるコツ

もろみ味噌がない場合、ポン酢に付けて食べても美味しいです。

きっかけ

柚子胡椒もろみ味噌があるので、おつまみになる一品を作ってみました。

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
しいたけピーマンの肉詰め味噌しそ・大葉豚ひき肉
関連キーワード
肉詰め 椎茸 豚ひき肉 おつまみ
料理名
椎茸の肉詰め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/22 10:31
椎茸が小さかったので、ミンチをたっぷり載せました。 塩麹味なので、あっさりして美味しかったです。 お味噌でパンチです
dekotan1
大葉入りの肉ダネは塩麹のシンプルな味付けなので、もろみ味噌がアクセントになっていますよね! 美味しく食べて頂けて、嬉しいです❤ 作って頂き、有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする