豆乳味噌でコク旨鶏団子♬ レシピ・作り方

豆乳味噌でコク旨鶏団子♬
  • 約30分
  • 1,000円前後
ウキウキるんるんkitchen
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とっても濃厚なのに低脂肪で美味しいんです♬(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(4人分)

  • カツオダシ 600cc
  • 豆乳 600cc
  • 片栗粉 小2
  • 小4
  • 味噌 大3
  • 小1/4
  • 鶏団子材料
  • (鶏胸肉) 1枚
  • (玉ねぎ) 小 1/2
  • (卵 小) 1個
  • (醤油) 小1
  • (パン粉) 大4
  • 白菜 250g
  • ネギ 1本
  • 人参 1/2本
  • 里芋 2個

作り方

  1. 1 鍋にダシ汁600cc、豆乳600ccを入れて火にかけます。
    小鉢に片栗粉小2、水小4を入れて溶かしておきます。
  2. 2 白菜はざく切り、ネギは斜め薄切り、人参は短冊切り、鶏胸肉は皮と脂を取っておきます。
  3. 3 フードプロセッサーに鶏胸肉、卵、玉ねぎ、醤油小1を入れて撹拌します。
  4. 4 パン粉大4を入れて混ぜ合わせておきます。
  5. 5 1の鍋を煮立たせ水溶き片栗粉を入れて かき混ぜ 白菜、ネギ、人参、里芋を入れて野菜に火を通します。
  6. 6 赤味噌大3と塩を入れて味を整え 鶏団子のタネをスプーンで一口大サイズに救って入れていき、全体を優しくかき混ぜ 団子にしっかり火を通します。
  7. 7 器に盛り付け ネギを飾り完成です。

きっかけ

ヘルシーでも濃厚で美味しいものが食べたくて考案しました。

おいしくなるコツ

豆乳は火を通すと分離するので 水溶き片栗粉を入れて防ぎます。鶏団子は スプーンの上で形を整えてそっと入れると丸く綺麗に出来ます。

  • レシピID:1820022469
  • 公開日:2017/10/12
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