ハンバーグ&温玉丼 レシピ・作り方

ハンバーグ&温玉丼
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
簡単です。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • 玉葱 1/4個
  • キャベツ 2枚
  • M2個
  • ★パン粉 大2
  • ★溶き卵 大1
  • ★牛乳 大1
  • ★鶏がらスープの素 少々
  • ★塩コショウ 少々
  • ☆水 大3
  • ☆ケチャップ 大3
  • ☆ウスターソース 大2
  • 温かいご飯 2膳分(350g程)

作り方

  1. 1 温泉卵を作ります(即席温泉卵:1個分)。マグカップに100ccの水を入れ、そこに卵1個を割り入れ卵の黄身を数か所爪楊枝でつついて、500wのレンジで1分加熱します。水は捨てます。
  2. 2 キャベツは短冊に切りレンジで1分加熱し蒸しておきます。玉葱はみじん切りにします。
  3. 3 豚挽き肉と玉葱、★をボウルに入れよく混ぜ合わせ種をつくります。丸め、真ん中を少しへこませます。2~3個出来ます。
  4. 4 フライパンに3のハンバーグを並べじっくり焼きます(強→弱火)。肉汁が透明になるまで焼きます。
  5. 5 ハンバーグに火が通ったら混ぜ合わせた☆を入れて汁気が半分程になるまで煮詰めます。
  6. 6 器に温かいご飯を入れキャベツを敷いて5を乗せ、温泉卵を添えると完成です。

きっかけ

ハンバーグを丼にしてみました。

  • レシピID:1820022403
  • 公開日:2017/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉玉ねぎ
料理名
ハンバーグ丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る