もち米でもっちり!たこ飯 レシピ・作り方

もち米でもっちり!たこ飯
  • 約1時間
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
もち米を加えてもっちり!簡単なたこ飯です。

材料(6~8人分)

  • 2合
  • もち米 1合
  • 茹でダコ 150g
  • 生姜 30g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2~2.5
  • ☆白だし 100cc
  • 適量
  • 大葉 2~3枚
  • 白ごま お好みで

作り方

  1. 1 米ともち米を研いで、水気を切り、炊飯釜に入れます。
    茹でダコは、食べやすい大きさにカットします。
    生姜は千切りにします。
  2. 2 お米を入れた炊飯釜に、☆を加えます。
    さらに、水を3合の目盛まで加えます。
  3. 3 カットしたタコと生姜を加え、炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
  4. 4 炊き上がったら、しばらく蒸らし、全体を混ぜます。
  5. 5 茶碗に盛り付けます。細切りした大葉をのせ、お好みで白ごまをふって完成です。

きっかけ

もち米が残っていたので、久しぶりに炊き込みご飯を。茹でダコが安かったのでタコ飯にしました。

おいしくなるコツ

我が家は薄味にしているので、濃いめの味付けが良い方は、醤油の量を足して調整してください。

  • レシピID:1820021621
  • 公開日:2017/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこしそ・大葉生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯もち米
関連キーワード
たこ飯 生姜 茹でダコ もち米
料理名
タコ飯
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆーーーーーーーーーー
    ゆーーーーーーーーーー
    2021/06/21 13:19
    もち米でもっちり!たこ飯
    生姜がふわっと香って、タコとご飯がモッチリ。小料理屋さんの気分でした。レシピありがとうございました。
  • dekotan1
    dekotan1
    2017/08/09 21:15
    もち米でもっちり!たこ飯
    タコがいま安く売られてるので、私も作りました。
    もち米と生姜を入れて、美味しいですね。
    明日の主人のお弁当にも入れます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る