茄子鶏塩パスタ レシピ・作り方

茄子鶏塩パスタ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
あっさりしています。

材料(2人分)

  • スパゲッティー(1.5mm使用) 160g
  • 茄子(岡山県産) 1本
  • 鶏挽き肉 80~100g
  • オリーブ油 大2.5
  • 大1
  • 鶏がらスープの素 小2
  • 小1/4程
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 茄子は5mm程の輪切りにし水に10分程さらしアク抜きします。鶏挽き肉には酒を揉み込みます。
  2. 2 スパゲッティーは少し硬めに茹でます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を敷き茄子と鶏挽き肉を入れて中火で1~2分炒め火を通します。
  4. 4 スパゲッティー(鍋から直接入れ、茹で汁も少し入る感じです)と鶏がらスープの素を入れて炒め合わせ乳化したら塩コショウで味を調えると完成です。

きっかけ

夏バテ防止のレシピを考えました。

おいしくなるコツ

茄子は夏バテ防止に威力を発揮するといわれるコリンなどの成分を含んでるので使用しました。味付けもあっさりしたものにしました。

  • レシピID:1820021243
  • 公開日:2017/07/05
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の塩パスタ
ねあっっ
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