おでんの残り汁で焼き椎茸&葱の蕎麦 レシピ・作り方

おでんの残り汁で焼き椎茸&葱の蕎麦
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
焼いた椎茸、葱がアクセントです。

材料(1人分)

  • 蕎麦(茹で) 1玉
  • 椎茸 一口大のもの4~5個
  • 青葱 1株
  • おでんの残り汁 150cc
  • だし汁 150~200cc
  • 醤油 少々
  • 油(べにばな油使用) 小1

作り方

  1. 1 椎茸は小さなサイズを使用しましたので柔らかい石づきが付いたままです(大きいものなら石づきを切り捨てて4等分ほどにして下さい)。青葱は1cm程の斜め切りにします。
  2. 2 フライパンに油を敷いて椎茸を中火で1~2分焼きます。椎茸に火が通ったら青葱を硬いところから加えて軽く炒め合わせます。軽く焼き目がついたら取り出します。
  3. 3 鍋におでんの残り汁とだし汁を入れて醤油で味を調え蕎麦を入れて中火で軽く煮ます(蕎麦が温まればOKです)。
  4. 4 どんぶりに3を入れて2を乗せると完成です。

きっかけ

おでんの残り汁の活用

  • レシピID:1820020471
  • 公開日:2017/05/01
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カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
温かい蕎麦
ねあっっ
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