ゲソも美味しく!イカと大根の煮物 レシピ・作り方

ゲソも美味しく!イカと大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
クロッチェ
クロッチェ
大根と炊くと柔らかくなるイカ…味が染みて旨い

材料(3〜5人分)

  • 大根 1/2本
  • イカ(ゲソ) 2杯分
  • だし汁 1.5カップ
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき2㎝幅の半月に切ります。
  2. 2 イカの足は2本ずつ切り離し長い足は半分に切り足の先端は切り落とします。指で吸盤に付いてる軟骨をこそげ落とします。残りは2㎝幅に切ります。
  3. 3 だし汁に砂糖と料理酒を入れ大根を柔らかくなるまで10分ほど茹でます。
  4. 4 イカとしょう油、みりんを加えイカに火が通ったら完成です。

きっかけ

冷凍しておいたイカリングを作った残りを使います。

おいしくなるコツ

一度冷まして大根に味が染みたら温め直していただきます。

  • レシピID:1820019805
  • 公開日:2017/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物夕食の献立(晩御飯)いか全般大根大根の煮物
関連キーワード
大根 イカ 煮物 和食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 五目あんかけ焼きそば
    五目あんかけ焼きそば
    2021/06/22 17:50
    ゲソも美味しく!イカと大根の煮物
    冷蔵庫にあった煮れる野菜全部入れました(笑)ゲソの煮物初めて作りましたが、固くなくて美味しかったです♪
  • みゃあさ
    みゃあさ
    2021/06/13 19:35
    ゲソも美味しく!イカと大根の煮物
    太いゲソで、作ってみました。
    レシピありがとうございます♪
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2017/05/01 11:34
    ゲソも美味しく!イカと大根の煮物
    とっても美味しくいただきました。ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る