現在地
煮物  > 

ゲソも美味しく!イカと大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜5人分

  • 大根

    1/2本

  • イカ(ゲソ)

    2杯分

  • だし汁

    1.5カップ

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 料理酒

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゲソも美味しく!イカと大根の煮物
  • 300円前後

大根と炊くと柔らかくなるイカ…味が染みて旨い

作り方

  • 1

    大根は皮をむき2㎝幅の半月に切ります。

  • 2

    イカの足は2本ずつ切り離し長い足は半分に切り足の先端は切り落とします。指で吸盤に付いてる軟骨をこそげ落とします。残りは2㎝幅に切ります。

  • 3

    だし汁に砂糖と料理酒を入れ大根を柔らかくなるまで10分ほど茹でます。

  • 4

    イカとしょう油、みりんを加えイカに火が通ったら完成です。

きっかけ

冷凍しておいたイカリングを作った残りを使います。

おいしくなるコツ

一度冷まして大根に味が染みたら温め直していただきます。

レシピID: 1820019805

公開日:2017.03.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根イカ煮物和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ゲソも美味しく!イカと大根の煮物のページ上部へ