お弁当にも!牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛肉(切り落とし・薄切りなど) 150g
- ごぼう 2本
- 糸こんにゃく 1袋
- 生姜 1片
- ☆水 100cc
- ☆白だし 25cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- 白ごま 大さじ1~適量
- 油 大さじ1
作り方
-
1
糸こんにゃくは、下茹でして水気を切り、長ければ適当にカットしておきます。
ゴボウは皮をこそげ、ささがきにしてサッと水にさらします。
生姜は細切りにします。 - 2 フライパンに油を熱し、生姜と牛肉を炒めます。
- 3 色が変わってきたら、ゴボウを加えて炒めます。
-
4
糸こんにゃくと☆を加えて煮ます。
味が絡むように時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮ます。 -
5
火を止め、味が馴染むように蓋をしてしばらく置きます。
白ごまをふり、全体を混ぜて器に盛ったら完成です。
きっかけ
お弁当に牛肉とごぼうのしぐれ煮を。 糸コンがあったので、加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。
- レシピID:1820019750
- 公開日:2017/03/09
関連情報
- 料理名
- 牛肉とごぼうのしぐれ煮
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
さやか82082022/06/30 14:20人参足しましたが牛丼風に頂いてとってもヘルシーでした。ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
-
ぴいちゃんぴいちゃん2022/02/21 19:31今晩の夕飯に。人参も足して、丼にしました。美味しかったです!
-
ねこちゃんダイスキ2022/02/20 16:37糸こんにゃくが美味しかったです
-
すなち2021/04/19 21:20おいしかったです。ごちそうさまでした!
お弁当にもピッタリな一品です。