舞茸は適当なサイズにわけ、袋に入れて小麦粉も入れて舞茸を粉で覆っておく。
天ぷら粉を作る。水は冷たい方がいいです。薄力粉に水と塩を加えて中心から回しながら混ぜるとダマになりません。
2に1をつける。たっぷりつけて、すぐにあげてください。170度が理想です。
はじめは触らずにじっと我慢。衣が剥がれます。
油の量は多いとカリッと上がります。量が少ないと油の温度が舞茸を入れるたびに下がります。1度に入れる量を出来るだけ少量で作れば大丈夫です。
お店の味を我が家でも再現したくなりました。
コーティング用の粉をつけることで、舞茸が余分な油を吸わなくなります。ゆえにカラッと仕上がります。
レシピID: 1820019390
公開日:2017.02.15
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