現在地
野菜  > 

サクッと揚がる!舞茸の天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 舞茸

    1パック

  • 薄力粉

    1/2カップ

  • 80g

  • ひとつまみ

  • 薄力粉舞茸分

    カップ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクッと揚がる!舞茸の天ぷら
  • 100円以下

舞茸といえば天ぷら!新鮮な舞茸が手に入ったら美味しく作れます!チャレンジしてください。

作り方

  • 1

    舞茸は適当なサイズにわけ、袋に入れて小麦粉も入れて舞茸を粉で覆っておく。

  • 2

    天ぷら粉を作る。水は冷たい方がいいです。薄力粉に水と塩を加えて中心から回しながら混ぜるとダマになりません。

  • 3

    2に1をつける。たっぷりつけて、すぐにあげてください。170度が理想です。

  • 4

    はじめは触らずにじっと我慢。衣が剥がれます。

  • 5

    油の量は多いとカリッと上がります。量が少ないと油の温度が舞茸を入れるたびに下がります。1度に入れる量を出来るだけ少量で作れば大丈夫です。

きっかけ

お店の味を我が家でも再現したくなりました。

おいしくなるコツ

コーティング用の粉をつけることで、舞茸が余分な油を吸わなくなります。ゆえにカラッと仕上がります。

レシピID: 1820019390

公開日:2017.02.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲サクッと揚がる!舞茸の天ぷらのページ上部へ