スモークサーモンとほうれん草の巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2本人分)
- すし飯(1の通り) 1合分
- ほうれん草 100g程
- スモークサーモン(切り落とし使用) 80~100g
- 寿司海苔 2枚
- ☆白すり胡麻 大1/2
- ☆醤油 小1程
- ☆和風だしの素、砂糖 各一つまみ
作り方
- 1 今回玄米のすし飯を使用しています。(炊き立てのご飯に酢40cc・砂糖大1.5・塩小1:分量外、を切り混ぜ、仰ぎ冷まします。ひと肌程度にまで冷めればOKです。写真は2倍量です。)
- 2 ほうれん草は根元を落とし振り洗いし、お湯を沸騰させ茎から投入し色が変わったら葉の部分もずぶっとつけて20秒ほど茹でます。流水にさらし軽く水を絞り3cm程に刻み☆と和えておきます。
- 3 巻き簾にのりを置き、薄く酢飯(0.5合分)を広げます。巻き終わり1cmには酢飯は置きません。ほうれん草とスモークサーモンを手前寄りに置き、手前から巻きます。
- 4 巻き簾の上からギュッと押さえておきます。水に濡らした包丁で切り分けてください。
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 太巻き
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