現在地
 > 
猪肉  > 

味噌でほっこり!ぼたん鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味噌でほっこり!ぼたん鍋

イノシシ肉を使った、身体の温まる牡丹鍋です。

作り方

  • 1

    ゴボウは、ささがき。
    ネギは斜めにカット。
    白菜は、食べやすい大きさにカット。
    きのこ類(今回はエノキ1/2袋、舞茸1/2袋使用)は、石づきを切り取り、ほぐします。

  • 2

    糸こんにゃくはサッと水で洗い、水気を切ります(アクが気になる場合、一度下茹でしてください)。
    焼き豆腐は、4~6等分にカットします。

  • 3

    鍋に☆を入れて沸かします。
    イノシシ薄切り肉を加えて煮ます。

  • 4

    色が変わってきたら、アクを取り除き、味噌を溶かし入れます。

  • 5

    ④に①②の具材を加えて煮ます。

  • 6

    火が通ったら、水で洗った春菊を加え、サッと煮たらOK。

  • 7

    お好みで粉山椒や七味唐辛子をふって、お召し上がりください。

きっかけ

実家で、イノシシ肉をもらったので。

おいしくなるコツ

イノシシ肉は、よく煮込むほど美味しくなります。
ニオイが気になる場合は、一度下茹でしてから煮込んでください。
今回、合わせ味噌を使用しましたが、赤味噌を使用する場合、量を調整してくださいね。

レシピID: 1820019117

公開日:2017.01.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • KUMA-ちゃん
  • 熊太郎。
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.07.13

    イノシシ肉を頂いたので参考にさせて頂きました。美味しかったです。ごちそうさまでした(^^)

    イノシシ肉は臭みが気になることがあるので、味噌で味付けすると和らぎますよね(^_-)-☆
    美味しく食べていただけて良かったです!
    作って頂き、有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぼたん鍋
料理用途
普段の料理
関連キーワード
猪肉ごぼう味噌ぼたん鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲味噌でほっこり!ぼたん鍋のページ上部へ