サツマイモのフライ レシピ・作り方

サツマイモのフライ
  • 約1時間
ねあっっ
ねあっっ
おつまみに良いです♥

材料(2人分)

  • さつまいも(徳島県産) 大1本
  • 薄力粉 1/2カップ程
  • 冷水 1/2カップ程
  • パン粉 1カップ程
  • 揚げ油 適量
  • 塩水 適量(手順1参照)
  • ウスターソース お好みで

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのまま1cm程の厚みに切り塩水に30分程浸け、10分程水切りします。※塩水は水1Lに塩大2(分量外)を混ぜたもの、塩分3%程、少ししょっぱいと感じるくらいです。
  2. 2 1をレンジで3分程加熱し軽く火を通しておきます。
  3. 3 薄力粉と冷水をざっと混ぜてさつまいもをくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。
  4. 4 170~180℃の油で衣が色づきカリッとなるまで揚げます。油切りすると出来上がりです。塩味がありますがウスターソースを掛けるとビールにも合います!

きっかけ

さつまみもを貰ったのでおつまみになるように考えました。

  • レシピID:1820018814
  • 公開日:2016/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも血圧が高めの方
料理名
さつまいもフライ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tonton22
    tonton22
    2022/02/12 20:35
    サツマイモのフライ
    甘くてさつまいもフライ美味しかったです✨
    ごちそうさまでした(*´꒳`*)
  • メリッコ
    メリッコ
    2018/10/19 12:19
    サツマイモのフライ
    こんにちは♡
    衣はサクッと、中はホクホクでたまりませんね♪
    他のフライも揚げましたがこれが一番好きでした(´∀`)
    何もつけなくても、とてもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る