柚子香る!里芋のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参は、半月切りにします。
椎茸は、4等分にスライスします。 -
2
里芋は皮を剥き、半分にカットします。
塩少々(分量外)をふって塩もみして、流水で洗い流します。 - 3 鍋に☆を入れて沸かし、人参と里芋を加えます。
- 4 椎茸を加え、野菜に火が通るまで煮ます。
-
5
水菜は5cmほどのざく切りにします。
柚子皮は細切りにします。 - 6 ④に水菜を加えて、一煮立ちさせます。
- 7 器に盛り、柚子皮を散らしたら完成です。
きっかけ
柚子皮が残っていたので、お吸い物にのせてみました。
おいしくなるコツ
②で塩もみして洗い流すと、下茹でしなくても里芋のぬめりが取れます。
- レシピID:1820018522
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- 料理名
- 里芋のお吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12016/12/06 21:22野菜がたっぷり入ってますが、白だしの吸い物なのであっさりして美味しいです。
ごちそうさま。