柚子香る!里芋のお吸い物 レシピ・作り方

柚子香る!里芋のお吸い物
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
柚子の香りがイイ~♪シンプルなお吸い物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参は、半月切りにします。
    椎茸は、4等分にスライスします。
  2. 2 里芋は皮を剥き、半分にカットします。
    塩少々(分量外)をふって塩もみして、流水で洗い流します。
  3. 3 鍋に☆を入れて沸かし、人参と里芋を加えます。
  4. 4 椎茸を加え、野菜に火が通るまで煮ます。
  5. 5 水菜は5cmほどのざく切りにします。
    柚子皮は細切りにします。
  6. 6 ④に水菜を加えて、一煮立ちさせます。
  7. 7 器に盛り、柚子皮を散らしたら完成です。

きっかけ

柚子皮が残っていたので、お吸い物にのせてみました。

おいしくなるコツ

②で塩もみして洗い流すと、下茹でしなくても里芋のぬめりが取れます。

  • レシピID:1820018522
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物しいたけ水菜里芋ゆず
関連キーワード
柚子 里芋 お吸い物 白だし
料理名
里芋のお吸い物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2016/12/06 21:22
    柚子香る!里芋のお吸い物
    野菜がたっぷり入ってますが、白だしの吸い物なのであっさりして美味しいです。
    ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る