あっさり!チンゲンサイ炒め レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- チンゲンサイ 150g
- カニかま 50g
- 塩 小さじ1/3
- ニンニク 1片
- 中華だし 小さじ1
- 水 1/2カップ
- 片栗粉 大さじ1
- ゴマ油 大さじ2
作り方
- 1 チンゲンサイは洗い葉と茎とに切り分けます。
- 2 茎は2等分か4等分にカットし再度 良く洗います。
- 3 ニンニクはみじん切り。カニカマはほぐします。
- 4 フライパンにゴマ油の分量の内 大さじ1を入れ弱火でニンニクを炒めます。火を強めチンゲンサイの茎のみを入れ炒めます。
- 5 水を入れ中華だしと塩を入れ煮立たせます。
- 6 茎に火が通ったら葉とカニかまを入れ炒め合わせます。水溶き片栗粉(片栗粉+水50cc)を入れ片栗粉に火が通ったらゴマ油大さじ1を入れ完成です。
きっかけ
チンゲンサイの収穫時の定番
おいしくなるコツ
最後にゴマ油を入れるといいです。 チンゲンサイは茎の間が汚れてることがあるのでよく洗って カニかまを入れてますがチンゲンサイだけでも美味しいです。
- レシピID:1820018139
- 公開日:2016/10/23
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