ニラと挽肉の茗荷風味チャーハン レシピ・作り方

ニラと挽肉の茗荷風味チャーハン
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
和風の味付けです。

材料(2人分)

  • 温かい玄米ご飯 2膳分(400g程)
  • ニラ 1/3袋
  • 玉葱 1/4個
  • 豚挽き肉 50g
  • ★茗荷の醤油漬け(手順1参照) 大1(1個分)
  • ★茗荷の醤油漬けの漬け汁(手順1参照) 大1
  • ★和風だしの素 小1/2
  • ごま油 大1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 茗荷は同じ重量の醤油に浸けて半日以上つけておきます。お好みで輪切りに鷹の爪を加えると美味しいです。今回5、6個の茗荷を漬けて、そのうちの一部を使用しました。
  2. 2 玉葱とニラ、茗荷の醤油漬けはみじん切りにします。
  3. 3 フライパンに油を敷いて中火で玉葱と豚挽き肉を入れて1、2分炒めます。肉に火が通ったらOKです。※肉から脂が出るので油は控えめにします。
  4. 4 ニラを加え軽く炒めしんなりしたら温かいご飯と★を入れて炒め合わせます。
  5. 5 塩コショウで味を調えると完成です。

きっかけ

ランチに考えました。

  • レシピID:1820017969
  • 公開日:2016/10/05
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その他のチャーハン
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チャーハン
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