ゴーヤを収穫したら大量消費★ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤを収穫したら大量消費★ゴーヤの佃煮
  • 約1時間
VIW
VIW
グリーンカーテンで実ったゴーヤ。たくさんできたら佃煮にすると保存もきいてたっぷり食べられます。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 2本
  • しょう油 100cc
  • 蜂蜜 100g
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とわたをとって1~2mmに切り塩を振る。
    水分が出たら水気をしぼる
  2. 2 しょう油・蜂蜜・みりん・酢をあわせて火をつけ、沸騰したら1を加える
  3. 3 かつお節を加え、水分がなくなるまで煮詰めたらできあがり

きっかけ

いろいろな知り合いからたくさんもらったゴーヤ。 使い切れずに悪くなる前に佃煮にしてみました

  • レシピID:1820017489
  • 公開日:2016/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮かつお節(鰹節)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る