生姜たっぷり!青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
肉は細く切り、ピーマンは縦半分に切りヘタとタネを取り細く切っておきます。
生姜も皮をスプーンでこそげ取り千切りにしておきます。 -
2
下味用調味料(材料別で各大さじ1/2)で肉の下味を付けます。
料理酒としょうゆを揉み込み片栗粉をまぶしておきます。 - 3 調味料の中華だしにオイスターソース、料理酒、しょうゆ、コショウ、片栗粉を合わせておきます。
- 4 フライパンにゴマ油の分量1/3の大さじ1/2を入れピーマンと生姜を炒めます。ある程度炒まったらお皿に取り出します。
- 5 同じフライパンにゴマ油の分量1/3の大さじ1/2を足し下味のついた肉を炒めます。
- 6 肉が炒まったらピーマンと生姜を戻し、合わせておいた調味料を入れます。
- 7 とろみがついたら 残りのゴマ油の大さじ1/2を回し入れ完成です。
きっかけ
ピーマンがたくさん収穫できた時に豚肉で青椒肉絲ぽくしてみました。
おいしくなるコツ
ピーマンは炒めすぎない方がシャキッとして美味しいです。肉を炒めてからはイッキに仕上げるため調味料を合わせておくといいです。
- レシピID:1820017117
- 公開日:2016/07/13
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n.p.k2022/06/26 16:36美味しく頂きました!