豚肉のピリ辛中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り・こま切れなど) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニラ 1/3束
- ☆葱油 大さじ1
- ☆チリソース(豆板醤) 小さじ1~2
- ☆お好み焼きソース 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
玉ねぎは、くし切り。
ニラは、5cmほどの長さにカットします。 - 2 フライパンで、食べやすくカットした豚肉を炒めます。
- 3 豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加えて炒めます。
- 4 今回、市販の葱油を使用しました。
- 5 ③に火が通ってきたら、☆を加えて炒め合わせます。
- 6 ニラを加えて、サッと炒め合わせ、塩・コショウをして味を調えます。
- 7 香り付けに、ごま油をまわし入れたら完成です。
きっかけ
市販の葱油が残っていたので、簡単に炒め物の味付けで使用してみました。
おいしくなるコツ
今回チリソースを使っていますが、豆板醤(小さじ1/2~1)で作ってもピリ辛で美味しいです。
- レシピID:1820016887
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- 料理名
- 豚肉のピリ辛中華炒め
レポートを送る
2 件