作って!美味しいコロッケ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき8等分し玉ねぎはみじん切りにします。
- 2 じゃがいもを10分程茹でます。茹ったらお湯を切り、もう一度火にかけ水分を飛ばし粉ふきいもにしてから粗くつぶします。
- 3 油をひいたフライパンで挽肉と玉ねぎを炒めます。ある程度火が通ったら塩コショウ、コンソメ顆粒で味を付けしっかり炒めます。
- 4 玉ねぎと挽肉を炒めたフライパンにじゃがいもを入れ混ぜ8〜10等分します。丸めて冷めるまで置いておきます。
- 5 コロッケだねを小麦粉を付けながら成形します。卵、パン粉の順につけます。
- 6 180℃の油で揚げ完成です。
きっかけ
じゃがいもが収穫できた時にたくさん作って冷凍しておく我が家の定番の一品です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは茹でても蒸してもレンチンでもOK。水分を十分飛ばして玉ねぎと挽肉から出た旨味を吸わせてください。揚げる時は油の温度が下がらないよう一度にたくさん揚げないように
- レシピID:1820016827
- 公開日:2016/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません