大根と豚肉のとろみラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(むし) 2玉
- 大根 3cm
- 豚薄切り肉(切り落とし) 100g
- ★水 600~700cc
- ★鶏がらスープの素 大1/2
- ★和風だしの素 小1/2
- 醤油 大2~2.5
- 味醂 小1
- 塩コショウ 少々
- 水溶き片栗粉 適量(コツ参照)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにします。豚肉は一口大に切ります。中華麺はサッと湯がいておきます。
- 2 鍋に★と大根と豚肉を入れて大根が透き通り豚肉に火が通るまで中火で煮ます。アクが出たら掬い捨てます。
- 3 醤油と味醂を加え塩コショウで味を調え水溶き片栗粉でトロミをつけます。
- 4 中華麺を加え一煮立ちさせると完成です。
きっかけ
ランチに考えました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は片栗粉大1.5、水大3~4を混ぜながら投入しました。お好みのトロミ具合があると思いますので片栗粉の量は調節してください。
- レシピID:1820016413
- 公開日:2016/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
- 料理名
- 醤油ラーメン
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