大根と豚肉のとろみラーメン レシピ・作り方

大根と豚肉のとろみラーメン
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
薄味です。

材料(2人分)

  • 中華麺(むし) 2玉
  • 大根 3cm
  • 豚薄切り肉(切り落とし) 100g
  • ★水 600~700cc
  • ★鶏がらスープの素 大1/2
  • ★和風だしの素 小1/2
  • 醤油 大2~2.5
  • 味醂 小1
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 適量(コツ参照)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにします。豚肉は一口大に切ります。中華麺はサッと湯がいておきます。
  2. 2 鍋に★と大根と豚肉を入れて大根が透き通り豚肉に火が通るまで中火で煮ます。アクが出たら掬い捨てます。
  3. 3 醤油と味醂を加え塩コショウで味を調え水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  4. 4 中華麺を加え一煮立ちさせると完成です。

きっかけ

ランチに考えました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は片栗粉大1.5、水大3~4を混ぜながら投入しました。お好みのトロミ具合があると思いますので片栗粉の量は調節してください。

  • レシピID:1820016413
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
料理名
醤油ラーメン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る