白菜と鶏の南蛮丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 150g
- 鶏むね肉(皮はトル) 1/2枚
- 揚げ油 適量(大4程使用)
- ★酢、砂糖 各大2
- ★醤油 大1
- ☆薄力粉、片栗粉 各大1/2
- 塩コショウ 少々
- 温かいご飯(玄米使用) 350g程
作り方
- 1 鶏むね肉はそぎ切りにし酒を少し(分量外、小2程)振っておきます。塩コショウをし混ぜ合わせた☆をまぶしつけます。白菜はざく切りにしレンジで2分程、しんなりするまで加熱しておきます。
- 2 フライパンに少し多めの油を敷いて中火で鶏肉を揚げ焼きにします。火が通ったかどうかは箸を刺して確認して下さい。(15分程カリッとなるまで焼きました。)
- 3 2のフライパンに白菜を入れて軽く炒め合わせ、★を混ぜ合わせたものを回し入れ、火加減を弱火にして具材に絡めます。
- 4 ご飯に3を掛けると出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 白菜と鶏の丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません