白菜と揚げなすの味噌汁 レシピ・作り方

白菜と揚げなすの味噌汁
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
揚げなすを入れるとコクがupします。

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • 揚げなす(冷凍、コツ参照) 1/2本分(5、6個)
  • だし汁 400cc
  • 合わせ味噌 大1.5

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁と白菜、揚げなす(凍ったままでOKです)を入れて白菜に火が通るまで中火で2、3分煮ます。
  3. 3 火を止めて、味噌を溶き入れると完成です。

きっかけ

朝ご飯に食べ応えのある汁物を考えました。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

  • レシピID:1820015683
  • 公開日:2016/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る