輪切りゴーヤーの海老麩詰め米粉揚げ♪ レシピ・作り方

輪切りゴーヤーの海老麩詰め米粉揚げ♪
  • 約15分
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
輪切りのゴーヤーの形がなんとも可愛い揚げ物です~!麩を使い、海老生地も、ふんわり仕上がりめんつゆといただくと、なんとも美味っ!ビールが恋しくなりますっ♪

材料(2~3人分)

  • ゴーヤー 120g
  • むきえび 80g
  • 10g
  • 白ねぎ(刻む) 15g
  • 1/2個
  • 塩・胡椒 3振り~
  • 小匙1
  • 片栗粉 小匙1/2
  • 米粉 1/2カップ~
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤーは、厚さ8mm位に輪切りし、 わたと種を除きます
  2. 2 むきえびは、背ワタを取り除き、包丁で粗くつぶして からたたき、塩、胡椒をする
  3. 3 ②の海老、砕いた麩、ねぎ、とき卵、酒、 片栗粉を加え混ぜる
  4. 4 ラップを、大きく広げ、ゴーヤーをその上に、たくさん載せます
  5. 5 ゴーヤーの空洞部分に、③を適量、スプーンなどで 詰めて、上から、押して形を整え、ひっくり返す
  6. 6 米粉を茶こしなどで、薄く全体にふります
  7. 7 170度に熱した、揚げ油で、2~3分、 上下を返しながら、加熱する
  8. 8 めんつゆを添え、揚げたての⑦につけて お召し上がりください

きっかけ

ゴーヤの可愛い輪切りの形を生かした レシピ考案♪

おいしくなるコツ

★米粉でカラッと揚げ、ヘルシーに 薄力粉で代用可能

  • レシピID:1820015552
  • 公開日:2016/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみむきえび
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る