捨てないでねっ☆新玉ねぎの葉っぱの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 新玉ねぎの葉は、大きな葉はばらして、根元をよく洗います(土が入っていることがあります)。
-
2
太いところは斜め切りに、細いところはぶつ切りにします。
ちくわは縦半分にして斜め切りに。 - 3 フライパンに油を入れ、ネギの白いところから、強火で炒めます。
- 4 油がなじんだら、青い部分とちくわを入れ、よく炒めます。
- 5 全体に香ばしく炒めて、水、オイスターソース、豆板醤をいれ、火を少し弱めてしっかりと絡め、仕上げに鍋肌に醤油を加えてひと混ぜしたら出来上がり。
きっかけ
新鮮な新玉ねぎには、立派な葉っぱが付いていて、栄養もあり、もったいないので全部使っています。
おいしくなるコツ
葉っぱの大きいところは少し硬いので、細めに切って。しっかり炒めてください。
- レシピID:1820015365
- 公開日:2016/01/13
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎの葉の炒め物
レポートを送る
2 件
砂糖なしでも素材の甘さが出て、いいご飯のおかずになりますよ。