乾物と缶詰で超簡単♪ヘルシーな大豆とひじきのサラダ レシピ・作り方

乾物と缶詰で超簡単♪ヘルシーな大豆とひじきのサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
satousagi0310
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大豆とひじきの組む合わせで、とってもヘルシーなサラダ。保存のできるもので作るので、ちょっと困ったときにも重宝します。

材料(3~4人分)

  • 大豆 水煮 200g
  • ひじき(乾燥) 15g
  • コーン(缶) 50g
  • きゅうり 1本
  • 少々
  • 胡麻ドレッシング(市販のもの) 大さじ4

作り方

  1. 1 ひじきは、水でしっかりと戻して、ざるに揚げ水切りする。
  2. 2 きゅうりは縦4つ割りにして、サイコロ切りにする。
    塩少々を振っておく。
  3. 3 熱湯に、大豆、ひじき、コーンの順に加えて沸騰したらざるにあげる。
    そのまま冷ます。
  4. 4 冷めた③に水を絞ったきゅうりを加える。
    胡麻ドレッシングを適量くわえて混ぜ合わす。

きっかけ

大豆好きなのに、煮豆はあまり好まない主人のお気に入りです。

おいしくなるコツ

ドレッシングは好みで調整してください。 食べる前にあえてね。

  • レシピID:1820015306
  • 公開日:2016/01/08
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カテゴリ
海藻サラダ大豆鉄分の多い食べ物
料理名
大豆とひじきの胡麻サラダ
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