冷凍豆腐のハヤシライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- 人参 1/3本
- 玉葱 1/4個
- じゃがいも(メークイン使用) 中1個
- 油(べにばな油使用) 大1.5~2
- 薄力粉 大1.5
- 鶏がらスープ 300cc
- ★ケチャップ 大4
- ★醤油、ウスターソース 各大1
- 塩コショウ なし~少々
- 温かいご飯(玄米使用) 2膳分
作り方
- 1 豆腐はカチカチに凍らせます。使用する前に冷凍庫から取り出し自然解凍します。解凍できたら水気を絞り捨てて一口大に手でちぎります(加熱した鶏肉みたいな形状に)。
- 2 人参、玉葱、じゃがいもは一口大に切ります。
- 3 鍋(無水鍋使用)に油を敷いて2を2分程中火で炒めます。油が回ったら薄力粉を振り入れ具材にまとわせつつ炒めます。
- 4 鶏がらスープの素で伸ばしながら加熱し、弱火に切り替え1と★を加え入れ10分程煮て火を止め、蓋をして10分以上置きます。
- 5 4を温めなおします。弱火でかき混ぜながら加熱してください。温まったら塩コショウで味を整えておきます。
- 6 ご飯を皿に盛り5を掛けると出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
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