冷凍豆腐のハヤシライス レシピ・作り方

冷凍豆腐のハヤシライス
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
味付けも優しくしました♥

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 人参 1/3本
  • 玉葱 1/4個
  • じゃがいも(メークイン使用) 中1個
  • 油(べにばな油使用) 大1.5~2
  • 薄力粉 大1.5
  • 鶏がらスープ 300cc
  • ★ケチャップ 大4
  • ★醤油、ウスターソース 各大1
  • 塩コショウ なし~少々
  • 温かいご飯(玄米使用) 2膳分

作り方

  1. 1 豆腐はカチカチに凍らせます。使用する前に冷凍庫から取り出し自然解凍します。解凍できたら水気を絞り捨てて一口大に手でちぎります(加熱した鶏肉みたいな形状に)。
  2. 2 人参、玉葱、じゃがいもは一口大に切ります。
  3. 3 鍋(無水鍋使用)に油を敷いて2を2分程中火で炒めます。油が回ったら薄力粉を振り入れ具材にまとわせつつ炒めます。
  4. 4 鶏がらスープの素で伸ばしながら加熱し、弱火に切り替え1と★を加え入れ10分程煮て火を止め、蓋をして10分以上置きます。
  5. 5 4を温めなおします。弱火でかき混ぜながら加熱してください。温まったら塩コショウで味を整えておきます。
  6. 6 ご飯を皿に盛り5を掛けると出来上がりです。

きっかけ

ヘルシーなハヤシを考えました。

おいしくなるコツ

無水鍋か厚手の鍋を使用すると美味しくできます。

  • レシピID:1820015181
  • 公開日:2015/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス木綿豆腐にんじん
料理名
ハヤシライス
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る