蟹シウマイ 柔らかおせち レシピ・作り方

蟹シウマイ 柔らかおせち
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
冷めても柔らかいです。

材料(4~5人分)

  • カニ缶(ほぐし身) 小1個
  • 豚挽き肉 200g
  • 木綿豆腐 100g
  • 玉葱 1/2個
  • シウマイの皮 30枚
  • 片栗粉 大2
  • ★酒 大2
  • ★鶏がらスープの素 小2
  • ★おろししょうが 小1
  • ★醤油 小1/2
  • ★塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをします。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにしボールに入れ、片栗粉をまぶしつけます。
  3. 3 2に豆腐、蟹ほぐし身(カニ缶の中身)、豚ひき肉、調味料★を入れ、粘りが出るまで混ぜます(タネ)。
  4. 4 皮にタネを包み蒸し器で8~10分蒸すと出来上がりです。蒸し器の底に白菜やキャベツ、レタス(分量外)を敷くと扱いやすいです。

きっかけ

カニ缶で手軽にシユウマイを作りたかった。冷めても美味しく頂けると思い考えました。

おいしくなるコツ

カニ缶の汁も入れてください。

  • レシピID:1820015144
  • 公開日:2015/12/31
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カテゴリ
カニ缶
料理名
蟹シウマイ
ねあっっ
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