かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉 レシピ・作り方

かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
かに缶を使って作った、本格的な芙蓉蟹(かに玉)です。

材料(2人分)

  • 3個
  • 紅ずわいがに缶 1缶(50g)
  • 長ねぎ 15cm程度
  • しいたけ 1枚
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ☆水 150cc
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • グリーンピース(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 長ねぎを斜め薄切りにします。
  2. 2 しいたけは薄切りにします。
  3. 3 卵を溶きほぐし、かに缶を入れて混ぜます。
  4. 4 フライパンにサラダオイルをひき、長ねぎ、しいたけを炒め、塩、胡椒で味を調えます。
  5. 5 手順4に手順3を加え菜箸で全体をかき混ぜ、卵に半分ほど火が通ったら、真ん中に寄せ集めて丸くまとめます。
  6. 6 裏返して反対側の面を焼いたら、お皿に移します。
  7. 7 ☆の材料を混ぜ合わせます。
  8. 8 フライパンに手順7を入れて火にかけ、とろみが出たら火からおろします。
  9. 9 手順6の上に手順8をかけ、グリーンピースをトッピングして、完成です。

きっかけ

かに缶で芙蓉蟹にしてみました。

おいしくなるコツ

かに缶の代わりに、かにかまでも美味しく出来上がると思います。 ご飯に乗せれば天津飯、天津丼になります。

  • レシピID:1530005436
  • 公開日:2016/10/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉カニ缶
関連キーワード
芙蓉蟹 かに玉 天津飯 天津丼
料理名
かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • yuminene
    yuminene
    2021/03/19 21:17
    かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉
    予算の都合上、カニカマで作りました。
    行程も写真入りで作りやすく、
    美味しかったです♪
  • ☆☆りこ☆☆
    ☆☆りこ☆☆
    2021/03/08 18:53
    かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉
    おいしかったです!
  • まいころころん
    まいころころん
    2021/01/06 14:34
    かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉
    美味しかったです。ありがとうございました(^^)
  • ずんりん
    ずんりん
    2020/11/09 09:54
    かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉
    美味しかったです!
    特にあんがおいしくて、これだけでもご飯がすすみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る