かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉 レシピ・作り方

かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
かに缶を使って作った、本格的な芙蓉蟹(かに玉)です。

材料(2人分)

  • 3個
  • 紅ずわいがに缶 1缶(50g)
  • 長ねぎ 15cm程度
  • しいたけ 1枚
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ☆水 150cc
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • グリーンピース(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 長ねぎを斜め薄切りにします。
  2. 2 しいたけは薄切りにします。
  3. 3 卵を溶きほぐし、かに缶を入れて混ぜます。
  4. 4 フライパンにサラダオイルをひき、長ねぎ、しいたけを炒め、塩、胡椒で味を調えます。
  5. 5 手順4に手順3を加え菜箸で全体をかき混ぜ、卵に半分ほど火が通ったら、真ん中に寄せ集めて丸くまとめます。
  6. 6 裏返して反対側の面を焼いたら、お皿に移します。
  7. 7 ☆の材料を混ぜ合わせます。
  8. 8 フライパンに手順7を入れて火にかけ、とろみが出たら火からおろします。
  9. 9 手順6の上に手順8をかけ、グリーンピースをトッピングして、完成です。

きっかけ

かに缶で芙蓉蟹にしてみました。

おいしくなるコツ

かに缶の代わりに、かにかまでも美味しく出来上がると思います。 ご飯に乗せれば天津飯、天津丼になります。

  • レシピID:1530005436
  • 公開日:2016/10/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉カニ缶
関連キーワード
芙蓉蟹 かに玉 天津飯 天津丼
料理名
かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/09/30 13:09
    かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉
    グリーンピース嫌いな家族がいるので混ぜ込み芙蓉蟹効果で完食でした。おかずのひと品ですが一人で食べてしまいそうで切り分けましたがお弁当にも入れてほしいそうです。
  • りりりりりーこ
    りりりりりーこ
    2021/09/18 12:16
    かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉
    とても美味しかったです。また作ります!
  • いぶたんたん
    いぶたんたん
    2021/06/11 17:13
    かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉
    ニラ、もやしも入れてつくってみました!
  • ruka71
    ruka71
    2021/06/02 19:30
    かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉
    美味しく出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る