牛蒡とワカメの澄まし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 15cm(50g程)
- 乾燥ワカメ 大1
- だし汁 400cc
- 醤油 大1/2程
- 塩 少々
作り方
- 1 牛蒡はタワシで白く洗いささがき(薄切り)にします。乾燥ワカメはサッと水洗いします。
- 2 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、1を入れて1分程中火で煮ます。
- 3 醤油を入れて塩で味を調えると出来上がりです。
きっかけ
あっさりした汁物を考えました。
おいしくなるコツ
牛蒡は灰汁抜き不要です。牛蒡の皮は、ピーラーで剥くよりタワシでこすり取るか包丁の裏でしごいてください。
- レシピID:1820015135
- 公開日:2015/12/08
関連情報
- 料理名
- 澄まし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません