牛蒡とワカメの澄まし汁 レシピ・作り方

牛蒡とワカメの澄まし汁
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
風味の良い吸い物です。

材料(2人分)

  • 牛蒡 15cm(50g程)
  • 乾燥ワカメ 大1
  • だし汁 400cc
  • 醤油 大1/2程
  • 少々

作り方

  1. 1 牛蒡はタワシで白く洗いささがき(薄切り)にします。乾燥ワカメはサッと水洗いします。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、1を入れて1分程中火で煮ます。
  3. 3 醤油を入れて塩で味を調えると出来上がりです。

きっかけ

あっさりした汁物を考えました。

おいしくなるコツ

牛蒡は灰汁抜き不要です。牛蒡の皮は、ピーラーで剥くよりタワシでこすり取るか包丁の裏でしごいてください。

  • レシピID:1820015135
  • 公開日:2015/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁ごぼう
料理名
澄まし汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る