青梗菜と豚挽き肉の醤油炒め丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 2膳分
- 青梗菜 2株
- 豚挽き肉 50g
- ニンニク 1片
- 油(べにばな油使用) 大1
- ★鶏がらスープの素 小1
- ★醤油 大1
- ★酒 大1
- ★味醂 大1/2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小2
- 水(水溶き片栗粉用) 大2~3
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 青梗菜は一口大に切ります。ニンニクはみじん切りにします。
- 2 フライパンに油を敷いてニンニクと豚挽き肉を弱~中火で炒め肉に火を通します。
- 3 2に青梗菜を硬く白いところから加え入れてゆき、中~強火でサッと1~2分炒めます。青梗菜は半生でもOKです。
- 4 ★を回し入れ、なじんだら塩コショウで味を調え、混ぜ合わせた☆を入れてトロミをつけます。
- 5 ご飯をどんぶりに入れ、4を掛けると出来上がりです。
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- 料理名
- 青梗菜の丼
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
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