現在地

温まる!味噌煮込みうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 煮込み用うどん

    2玉

  • 鶏もも肉

    4~6切れ

  • ネギ

    1本

  • しめじ

    1/2袋

  • かまぼこ

    4枚

  • タマゴ

    2個

  • ☆水

    800cc

  • ☆うどんだしの素

    1袋

  • 赤だし

    大さじ3~4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
温まる!味噌煮込みうどん

昼食に。
簡単に赤だしで煮た、体の温まる煮込みうどんです。

作り方

  • 1

    鍋に湯を沸かし(分量外)、煮込み用うどんを硬めに下茹でます。

  • 2

    別の鍋に☆を入れて沸かし、一口大の鶏もも肉を入れて煮ます。

  • 3

    ネギは斜めにカットし、シメジは石づきを切りほぐします。
    蒲鉾は、スライスして4枚準備します。

  • 4

    鶏肉に火が通ってきたら、湯切りした①のうどんと、ネギ・シメジを加えます。

  • 5

    赤だしを溶かし入れて、タマゴを割り入れます。
    かまぼこを加えて、3~5分煮込みます。
    うどんやタマゴをお好みの硬さに煮込んだら完成です。

きっかけ

昼食に。
煮込み用のうどんがあったので、赤だしを使って煮込みうどんにしました、

おいしくなるコツ

普通のうどんを使用する場合、うどんは下茹でをせず、手順④から加えて煮ればOKです。
具材は、お好みのものを入れてください。

レシピID: 1820014936

公開日:2015.11.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.01.31

    鍋焼きにして熱々でいただきました。おいしかったです♪ごちそうさまでした(o^∀^o)

    鍋焼き、とっても美味しそう~~❤
    寒い日が続いているので、熱々で温まりますね(^_-)-☆
    美味しくアレンジして作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2015.11.11

    赤だしを入れすぎたので、あとで薄めました。野菜も麺も
    たっぷり入れたので
    おなか一杯になりましたが、久しぶりの
    味噌煮込みが美味しかったです。

    野菜たっぷりで食べごたえがありそうですね!!
    赤味噌は濃いので、お好みの量でOKです(^_-)-☆
    美味しく食べて頂き&つくレポ、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮込みうどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲温まる!味噌煮込みうどんのページ上部へ