温まる!味噌煮込みうどん レシピ・作り方

温まる!味噌煮込みうどん
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
昼食に。
簡単に赤だしで煮た、体の温まる煮込みうどんです。

材料(2人分)

  • 煮込み用うどん 2玉
  • 鶏もも肉 4~6切れ
  • ネギ 1本
  • しめじ 1/2袋
  • かまぼこ 4枚
  • タマゴ 2個
  • ☆水 800cc
  • ☆うどんだしの素 1袋
  • 赤だし 大さじ3~4

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし(分量外)、煮込み用うどんを硬めに下茹でます。
  2. 2 別の鍋に☆を入れて沸かし、一口大の鶏もも肉を入れて煮ます。
  3. 3 ネギは斜めにカットし、シメジは石づきを切りほぐします。
    蒲鉾は、スライスして4枚準備します。
  4. 4 鶏肉に火が通ってきたら、湯切りした①のうどんと、ネギ・シメジを加えます。
  5. 5 赤だしを溶かし入れて、タマゴを割り入れます。
    かまぼこを加えて、3~5分煮込みます。
    うどんやタマゴをお好みの硬さに煮込んだら完成です。

きっかけ

昼食に。 煮込み用のうどんがあったので、赤だしを使って煮込みうどんにしました、

おいしくなるコツ

普通のうどんを使用する場合、うどんは下茹でをせず、手順④から加えて煮ればOKです。 具材は、お好みのものを入れてください。

  • レシピID:1820014936
  • 公開日:2015/11/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん長ネギ(ねぎ)かまぼこ鶏もも肉半熟卵
関連キーワード
煮込み うどん 赤だし 鶏もも肉
料理名
煮込みうどん
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2019/01/31 09:24
    温まる!味噌煮込みうどん
    鍋焼きにして熱々でいただきました。おいしかったです♪ごちそうさまでした(o^∀^o)
  • dekotan1
    dekotan1
    2015/11/11 21:36
    温まる!味噌煮込みうどん
    赤だしを入れすぎたので、あとで薄めました。野菜も麺も
    たっぷり入れたので
    おなか一杯になりましたが、久しぶりの
    味噌煮込みが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る