根菜と牛肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
鶏肉の代わりに牛こま切れ肉で作った、筑前煮風の煮物です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛こま切れ(薄切り)肉
150g
茹でタケノコ
大1/2本
ゴボウ
1本
レンコン
1節(170g)
ニンジン
1本
ちくわ
2本
絹さや
8~10枚
☆だし汁
150cc
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコン・ニンジンは乱切りに。
    タケノコは一口大の大きさにカット。
    ゴボウ・竹輪は斜めにカットします。
  2. 2
    鍋にゴマ油を熱し、牛肉を炒めます。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、ニンジン・レンコン・ごぼうを加えて、1~2分炒めます。
  4. 4
    タケノコを加えてサッと炒め、☆を加えて落とし蓋をして10分ほど煮込みます。
  5. 5
    竹輪とみりんを加えて混ぜ合わせ、落とし蓋をしてさらに3分煮ます。
    火を止め、しばらく置いて味を馴染ませます。
  6. 6
    絹さやは筋を取り、耐熱容器に入れて、レンジ1分半。
    ⑤を器に盛り付け、絹さやを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、しばらく置いておくと味が浸みて美味しいです。 薄めの味付けなので、濃いめが好きな方は醤油など調味料を足して調整してくだいね。

きっかけ

大きなタケノコを貰ったので消費のために。 他の料理用に牛肉を買っていたので、鶏肉の代わりに使って煮物にしてみました。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ筑前煮ごぼうれんこん牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 たけのこ レンコン ごぼう
料理名
根菜と牛肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/23 22:06
筑前煮の鶏を豚肉に しましたが、とても美味しいですよ。 沢山作ったので、お弁当のおかずにもなります。タケノコも美味しく頂きました。 ごちそうさま
dekotan1
鶏肉以外を筑前煮に入れて作っても、合いますよね^m^ 煮物は、お弁当に重宝しますね! 美味しく作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする