根菜と牛肉の煮物 レシピ・作り方

根菜と牛肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
鶏肉の代わりに牛こま切れ肉で作った、筑前煮風の煮物です。

材料(3~4人分)

  • 牛こま切れ(薄切り)肉 150g
  • 茹でタケノコ 大1/2本
  • ゴボウ 1本
  • レンコン 1節(170g)
  • ニンジン 1本
  • ちくわ 2本
  • 絹さや 8~10枚
  • ☆だし汁 150cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコン・ニンジンは乱切りに。
    タケノコは一口大の大きさにカット。
    ゴボウ・竹輪は斜めにカットします。
  2. 2 鍋にゴマ油を熱し、牛肉を炒めます。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、ニンジン・レンコン・ごぼうを加えて、1~2分炒めます。
  4. 4 タケノコを加えてサッと炒め、☆を加えて落とし蓋をして10分ほど煮込みます。
  5. 5 竹輪とみりんを加えて混ぜ合わせ、落とし蓋をしてさらに3分煮ます。
    火を止め、しばらく置いて味を馴染ませます。
  6. 6 絹さやは筋を取り、耐熱容器に入れて、レンジ1分半。
    ⑤を器に盛り付け、絹さやを散らしたら完成です。

きっかけ

大きなタケノコを貰ったので消費のために。 他の料理用に牛肉を買っていたので、鶏肉の代わりに使って煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、しばらく置いておくと味が浸みて美味しいです。 薄めの味付けなので、濃いめが好きな方は醤油など調味料を足して調整してくだいね。

  • レシピID:1820013053
  • 公開日:2015/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ筑前煮ごぼうれんこん牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 たけのこ レンコン ごぼう
料理名
根菜と牛肉の煮物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2015/04/23 22:06
    根菜と牛肉の煮物
    筑前煮の鶏を豚肉に
    しましたが、とても美味しいですよ。
    沢山作ったので、お弁当のおかずにもなります。タケノコも美味しく頂きました。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る