糖質制限★小麦粉不使用★お食事おからレンジケーキ♡ レシピ・作り方

糖質制限★小麦粉不使用★お食事おからレンジケーキ♡
  • 約15分
maru-san
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全量食べても【糖質…4g】
レンジで簡単♡ 
糖尿病でも美味しく楽しく♡ 
おからを使った私の主食お食事ケーキの覚え書きです♡

材料(1人分)

  • おからパウダー 18g
  • サイリウム 1.5g
  • 重曹 1.5g
  • (orベーキングパウダー) (or2.5g)
  • 卵(L) 1個
  • 牛乳 50g
  • 20g
  • シュレッドチーズ(とろけるチーズ) 30g

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を合わせ入れ、ホイッパーで混ぜ合わせておく♪
    ※低糖質重視なら重曹、食感や風味重視ならベーキングパウダーをオススメします♡
  2. 2 そこへ卵、牛乳、水を加えよく混ぜ合わせる
  3. 3 そこへシュレッドチーズ(とろけるチーズ)を加え混ぜる
  4. 4 電子レンジOKの型に生地を流し込み底をトントンと何度か叩き空気抜きをする
  5. 5 ふんわりラップをかけ、 600Wで4分チンして取り出し型ごとお皿にひっくり返して1分放置して出来上がり
  6. 6 ※このお食事ケーキはカレーやハヤシとかシチューに合わせたり、グラタンに入れたりして食べるためにかなり薄味になってます♪
  7. 7 ※低糖質なケチャップやマヨネーズをかけたり、粒マスタードを付けても美味しいです♪

きっかけ

食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡ 自分好みの分量の覚え書きです♡

おいしくなるコツ

有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡

  • レシピID:1820012561
  • 公開日:2015/02/27
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カテゴリ
糖質制限・低糖質蒸しパンその他のケーキおから
関連キーワード
レンジ 糖質制限 ダイエット おから蒸しパン
料理名
おからケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • えひなり
    えひなり
    2020/09/06 10:54
    糖質制限★小麦粉不使用★お食事おからレンジケーキ♡
    甘くない食事にあうおからケーキを探してました!カレーをつけて食べましたが、ほんのりチーズの味がしてとても美味しかったです!

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