讃岐うどんで簡単に!あったか~い肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小鍋に水200ccほど入れて沸騰させます。
3~4等分にカットした豚バラ肉をサッと茹で、ザルにあげます。 - 2 うどんは、表記通りに茹でます。
- 3 小鍋に付属のめんつゆと、スライスした玉ねぎを入れて火にかけます。
- 4 沸騰してきたら、①の豚バラ肉を加えて、3~5分玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
-
5
器に茹でたうどんを盛り、④の玉ねぎと豚バラ肉を盛り付けます。
④のつゆに、湯300~400ccほど加え、一煮立ちさせます。 -
6
器に⑤のつゆを加え、小口切りにした青ネギを散らしたら完成です。
お好みで七味唐辛子を振ってお召し上がりください。
きっかけ
昼食に。 讃岐うどんが残っていたので、家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
脂っこくならないように、①で豚バラ肉を下茹でしてます。 希釈する前のめんつゆで玉ねぎと豚肉を煮ると、具材にも味がしっかりと付いて美味しいです。 ⑤で湯を加えてつゆが薄くなり過ぎたら、市販のめんつゆを足して、味を調えてください。
- レシピID:1820012438
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- 料理名
- 肉うどん
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
チーズケーキ:yB2021/06/03 07:11美味しくいただきました(^^)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/09/13 10:54急に肌寒くなったので、あったかいのが食べたくなりました。美味しくできました。有難うございました。
-
シラユカ2020/04/04 13:22温まりました。美味しかったです。
-
まめもにお2018/10/14 09:00おはようございます。とても寒くなりましたね。
そんな時は、あったかいものが食べたくなります。
お肉たっぷりで、とても美味しかったです。
御馳走様でした。