キムチ鍋のスープを使って!簡単キムチうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
キムチ鍋後の余ったスープを使った、簡単キムチうどんです!
冷蔵庫にある野菜も加えているので、割りとあっさりとしたうどんです。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

うどん
1玉
余ったキムチ鍋のスープ
250cc
白菜
1~2枚
白ネギ
1/4本
シメジ
1/4袋
豚薄切り肉
30g
ラー油(または一味唐辛子)
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は、1~2cm幅のざく切りにします。
    今回内側の葉の白菜で小さかったので2枚使用しました。外側の大きい葉の場合は、1枚でOKです。
  2. 2
    ネギは、食べやすく斜め切りにします。
    シメジは、石づきを切り取りほぐします。
  3. 3
    キムチ鍋の残ったスープを小鍋に入れ、白菜の白い部分も加えて、火にかけます。
  4. 4
    うどんを表記通りに茹でます。
  5. 5
    ③が沸騰してきたら、豚肉・ネギ・シメジ・白菜の葉部分を加えて、5分煮込みます。
  6. 6
    器に④の茹でて水気をきったうどんを入れ、火が通った⑤の具材をのせ、スープを入れます。
    辛めが好きな方は、お好みでラー油をまわしかけたら完成です。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るのでピリ辛感が少なく、あっさりめなスープに仕上がります。辛めが好きな方は、ラー油や一味を足すと、辛みが増します。 白菜の代わりに、白菜キムチを使っても美味しいです。

きっかけ

前日キムチ鍋をして、そのスープが残っていたので、昼食に簡単なうどんを作ってみました。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん長ネギ(ねぎ)キムチ鍋キムチ白菜
関連キーワード
キムチ鍋 白菜 うどん リメイク
料理名
キムチうどん

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 6 件)

2022/11/13 08:06
余り具材を使いきれて良かったです♪レシピありがとうございました♪
毎日納豆
キムチ味は、色んな野菜との相性も良いですよね! 余り野菜の使い切りに役に立てて、良かったです(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/06/16 14:34
残り物感もなくおいしい昼食に(o´艸`)ごちそうさまでした♪
yayucoti
余っている野菜も加えて作れるので、節約にもなりますよね~(^_-)-☆ 丁寧な盛り付けで、とても美味しそう❤ 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする