現在地

キムチ鍋のスープを使って!簡単キムチうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キムチ鍋のスープを使って!簡単キムチうどん
  • 300円前後

キムチ鍋後の余ったスープを使った、簡単キムチうどんです!
冷蔵庫にある野菜も加えているので、割りとあっさりとしたうどんです。

作り方

  • 1

    白菜は、1~2cm幅のざく切りにします。
    今回内側の葉の白菜で小さかったので2枚使用しました。外側の大きい葉の場合は、1枚でOKです。

  • 2

    ネギは、食べやすく斜め切りにします。
    シメジは、石づきを切り取りほぐします。

  • 3

    キムチ鍋の残ったスープを小鍋に入れ、白菜の白い部分も加えて、火にかけます。

  • 4

    うどんを表記通りに茹でます。

  • 5

    ③が沸騰してきたら、豚肉・ネギ・シメジ・白菜の葉部分を加えて、5分煮込みます。

  • 6

    器に④の茹でて水気をきったうどんを入れ、火が通った⑤の具材をのせ、スープを入れます。
    辛めが好きな方は、お好みでラー油をまわしかけたら完成です。

きっかけ

前日キムチ鍋をして、そのスープが残っていたので、昼食に簡単なうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るのでピリ辛感が少なく、あっさりめなスープに仕上がります。辛めが好きな方は、ラー油や一味を足すと、辛みが増します。
白菜の代わりに、白菜キムチを使っても美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)
料理:
鍋料理 > キムチ鍋
各国料理:
韓国料理 > キムチ
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1820012241

公開日:2015.01.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • なのなのなの

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.10.20

    スープが余ったので作ってみました!
    野菜もしっかり取れて、手軽な一品ですね(^^)ラー油初めてですが、美味しく頂けました♫

    野菜から出る水分で少し薄まったスープに、ラー油のピリ辛がアクセントになってて合いますよね( *´艸`)
    美味しく食べていただき&つくレポ、有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2020.02.06

    キムチ鍋がそれほど残らず、スープが少なくなってしまいました。。次は鍋もたくさんつくります!ありがとうございました!

    鍋のスープ、少ししか残らない時もありますね・・・
    鍋料理をされた時には、是非また作ってみて下さいね(^_-)-☆
    つくレポ、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2015.02.10

    とっても美味しかったです♪

    キムチ鍋後の残ったスープを使うと、具材の旨みなども加わってますよね!
    レポ&美味しく食べていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2015.01.13

    昨日キムチ鍋をしたので、一人キムチうどんを作りました。
    材料を載せ過ぎたので、うどんが見えないです(笑)暖まり、美味しかったです。

    結構私は食べるので、レシピの1人分の分量が多かったかしら…(^▽^;)
    でも、鍋スープで簡単に作れ温まりますよね!
    美味しく食べていただき、有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キムチうどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲キムチ鍋のスープを使って!簡単キムチうどんのページ上部へ