キムチ鍋のスープを使って!簡単キムチうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 余ったキムチ鍋のスープ 250cc
- 白菜 1~2枚
- 白ネギ 1/4本
- シメジ 1/4袋
- 豚薄切り肉 30g
- ラー油(または一味唐辛子) お好みで
作り方
-
1
白菜は、1~2cm幅のざく切りにします。
今回内側の葉の白菜で小さかったので2枚使用しました。外側の大きい葉の場合は、1枚でOKです。 -
2
ネギは、食べやすく斜め切りにします。
シメジは、石づきを切り取りほぐします。 - 3 キムチ鍋の残ったスープを小鍋に入れ、白菜の白い部分も加えて、火にかけます。
- 4 うどんを表記通りに茹でます。
- 5 ③が沸騰してきたら、豚肉・ネギ・シメジ・白菜の葉部分を加えて、5分煮込みます。
-
6
器に④の茹でて水気をきったうどんを入れ、火が通った⑤の具材をのせ、スープを入れます。
辛めが好きな方は、お好みでラー油をまわしかけたら完成です。
きっかけ
前日キムチ鍋をして、そのスープが残っていたので、昼食に簡単なうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
白菜から水分が出るのでピリ辛感が少なく、あっさりめなスープに仕上がります。辛めが好きな方は、ラー油や一味を足すと、辛みが増します。 白菜の代わりに、白菜キムチを使っても美味しいです。
- レシピID:1820012241
- 公開日:2015/01/05
関連情報
- 料理名
- キムチうどん
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
毎日納豆2022/11/13 08:06余り具材を使いきれて良かったです♪レシピありがとうございました♪
-
yayucoti2021/06/16 14:34残り物感もなくおいしい昼食に(o´艸`)ごちそうさまでした♪
-
mnm13710272020/10/20 12:11スープが余ったので作ってみました!
野菜もしっかり取れて、手軽な一品ですね(^^)ラー油初めてですが、美味しく頂けました♫ -
なのなのなの2020/02/06 19:29キムチ鍋がそれほど残らず、スープが少なくなってしまいました。。次は鍋もたくさんつくります!ありがとうございました!
冷蔵庫にある野菜も加えているので、割りとあっさりとしたうどんです。