キムチ鍋のスープを使って!簡単キムチうどん レシピ・作り方

キムチ鍋のスープを使って!簡単キムチうどん
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
キムチ鍋後の余ったスープを使った、簡単キムチうどんです!
冷蔵庫にある野菜も加えているので、割りとあっさりとしたうどんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜は、1~2cm幅のざく切りにします。
    今回内側の葉の白菜で小さかったので2枚使用しました。外側の大きい葉の場合は、1枚でOKです。
  2. 2 ネギは、食べやすく斜め切りにします。
    シメジは、石づきを切り取りほぐします。
  3. 3 キムチ鍋の残ったスープを小鍋に入れ、白菜の白い部分も加えて、火にかけます。
  4. 4 うどんを表記通りに茹でます。
  5. 5 ③が沸騰してきたら、豚肉・ネギ・シメジ・白菜の葉部分を加えて、5分煮込みます。
  6. 6 器に④の茹でて水気をきったうどんを入れ、火が通った⑤の具材をのせ、スープを入れます。
    辛めが好きな方は、お好みでラー油をまわしかけたら完成です。

きっかけ

前日キムチ鍋をして、そのスープが残っていたので、昼食に簡単なうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るのでピリ辛感が少なく、あっさりめなスープに仕上がります。辛めが好きな方は、ラー油や一味を足すと、辛みが増します。 白菜の代わりに、白菜キムチを使っても美味しいです。

  • レシピID:1820012241
  • 公開日:2015/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん長ネギ(ねぎ)キムチ鍋キムチ白菜
関連キーワード
キムチ鍋 白菜 うどん リメイク
料理名
キムチうどん
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2022/11/13 08:06
    キムチ鍋のスープを使って!簡単キムチうどん
    余り具材を使いきれて良かったです♪レシピありがとうございました♪
  • yayucoti
    yayucoti
    2021/06/16 14:34
    キムチ鍋のスープを使って!簡単キムチうどん
    残り物感もなくおいしい昼食に(o´艸`)ごちそうさまでした♪
  • mnm1371027
    mnm1371027
    2020/10/20 12:11
    キムチ鍋のスープを使って!簡単キムチうどん
    スープが余ったので作ってみました!
    野菜もしっかり取れて、手軽な一品ですね(^^)ラー油初めてですが、美味しく頂けました♫
  • なのなのなの
    なのなのなの
    2020/02/06 19:29
    キムチ鍋のスープを使って!簡単キムチうどん
    キムチ鍋がそれほど残らず、スープが少なくなってしまいました。。次は鍋もたくさんつくります!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る