麻婆こまつな丼 レシピ・作り方

麻婆こまつな丼
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
ちょっとした丼です(^^ゞ

材料(2人分)

  • 小松菜 150g
  • 豚挽き肉 50g
  • ☆ごま油 大1
  • ☆豆板醤 小1
  • ☆おろし(刻み)ニンニク、生姜 各小1
  • ★醤油 大1
  • ★赤みそ 大1/2
  • ★砂糖 小1
  • ★鶏がらスープ 100cc
  • ★片栗粉 大1
  • 丼ごはん(温かいもの) 350~400g

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り落とし3cm程に刻みます。
  2. 2 フライパンに☆と豚挽き肉を入れて弱火で熱し、良い香りがしてきたら小松菜を加え入れて強火に切り替え2~3分炒め合わせます。
  3. 3 ボールであらかじめ混ぜ合わせた★をかき混ぜながら入れます。菜箸でなじませつつ加熱し、とろみが出てきたら火を止めます。
  4. 4 丼ぶりごはんに掛けると完成です。

きっかけ

ランチに考えました。

おいしくなるコツ

ダマができないように、★はよく混ぜて投入し、投入後も良くかき混ぜつつ炒めます。

  • レシピID:1820012124
  • 公開日:2014/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
小松菜丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2022/02/18 16:41
    麻婆こまつな丼
    小松菜が安いので助かります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る