シャキシャキ!レンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 レンコンは長さを2~3等分にカットし、縦に食べやすくカットします。
- 2 鍋にごま油を熱し、レンコンを1~2分炒めます。
-
3
②に、種を取り輪切りにした赤唐辛子を加えます。
☆を加え、蓋をして5分煮ます。
味が全体に馴染むように、時々混ぜてください。 -
4
みりんを加えて、さらに3分煮ます。
火を止めて、そのまま味が浸みるように置いておきます。 - 5 白ごまをお好みの量、混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
お弁当の作り置きおかずに。 食べごたえもあるように、縦にカットしてきんぴらを作ってみました。
おいしくなるコツ
煮た後、しばらく置いた方が、味が浸みて美味しいです。 辛いのが苦手な場合、赤唐辛子を入れずに煮て、 食べる時にお好みで一味唐辛子をふってもイイですよ!
- レシピID:1820011863
- 公開日:2014/11/05
関連情報
- 料理名
- シャキシャキ!レンコンのきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
駄目だバブルス2014/12/15 20:23赤唐辛子は無かったので入れてませんが、シャキシャキした食感と甘みもあって、とても美味しかったです♪明日の主人のお弁当のおかずに入れますね☆