さつまいもの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- ☆薄力粉 1/2カップ
- ☆冷水 1/2カップ弱
- ☆重曹 ひとつまみ
- ★水 1L
- ★塩 大2
作り方
- 1 さつまいもは1cm程の厚みに切り塩水(★を混ぜたもの、塩分3%程、少ししょっぱいと感じるくらい)に30分程浸け、10分程水切りします。
- 2 ☆をざっと混ぜて天ぷら衣を作り、水切りしたさつまいもをくぐらせます。
- 3 160~170℃の油で衣の表面がうっすら色づいたら串を刺してスッと通れば引きあげます。油切りすると出来上がりです。
きっかけ
さつまいもの甘みを増すため塩水に浸けてから揚げてみました。
おいしくなるコツ
海水程度の塩分が芋を浸けるのには良いようです。
- レシピID:1820011644
- 公開日:2014/09/21
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
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7 件
つくったよレポート(7件)
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菊丸330974082018/10/11 14:39塩水に漬けておくと美味しくなるんですね♪ロサ○○を塩風呂にでも入れておけば、監督辞めずにすんだかも。
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かえるかえる382018/02/03 21:15うふふ♡さつまいもも揚げちゃいましたぁ(*≧∀≦*)ころもがまばらになっちゃいましたが、さつまいも甘くて、美味しくいだだきました(*≧∀≦*)ご馳走様でした♡
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ブルーボリジ2017/02/07 17:04驚きも驚き!サツマイモの甘さが増してる!揚げ立てから味見が止まりませんでした。ご馳走さまでした♪
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小太郎12122017/01/07 20:59|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
残念~!!な薩摩芋も塩味で旨みアップ❤
厚切りで贅沢な感覚でうまぁーい(✪∀✪)
めっちゃ美味しかったよ~❤^^❤おご馳走様デス