さつまいもの天ぷら レシピ・作り方

さつまいもの天ぷら
  • 約1時間
ねあっっ
ねあっっ
塩味をつけていますのでそのままでも美味しいです。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • ☆薄力粉 1/2カップ
  • ☆冷水 1/2カップ弱
  • ☆重曹 ひとつまみ
  • ★水 1L
  • ★塩 大2

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm程の厚みに切り塩水(★を混ぜたもの、塩分3%程、少ししょっぱいと感じるくらい)に30分程浸け、10分程水切りします。
  2. 2 ☆をざっと混ぜて天ぷら衣を作り、水切りしたさつまいもをくぐらせます。
  3. 3 160~170℃の油で衣の表面がうっすら色づいたら串を刺してスッと通れば引きあげます。油切りすると出来上がりです。

きっかけ

さつまいもの甘みを増すため塩水に浸けてから揚げてみました。

おいしくなるコツ

海水程度の塩分が芋を浸けるのには良いようです。

  • レシピID:1820011644
  • 公開日:2014/09/21
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カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
料理名
天ぷら
ねあっっ
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つくったよレポート(7件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/10/11 14:39
    さつまいもの天ぷら
    塩水に漬けておくと美味しくなるんですね♪ロサ○○を塩風呂にでも入れておけば、監督辞めずにすんだかも。
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/02/03 21:15
    さつまいもの天ぷら
    うふふ♡さつまいもも揚げちゃいましたぁ(*≧∀≦*)ころもがまばらになっちゃいましたが、さつまいも甘くて、美味しくいだだきました(*≧∀≦*)ご馳走様でした♡
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/02/07 17:04
    さつまいもの天ぷら
    驚きも驚き!サツマイモの甘さが増してる!揚げ立てから味見が止まりませんでした。ご馳走さまでした♪
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2017/01/07 20:59
    さつまいもの天ぷら
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    残念~!!な薩摩芋も塩味で旨みアップ❤
    厚切りで贅沢な感覚でうまぁーい(✪∀✪)
    めっちゃ美味しかったよ~❤^^❤おご馳走様デス

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