胡瓜とえのきの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは石づきを切り捨てて半分に切ります。レンジで1分程(湯気が出るくらい)加熱ししんなりさせます。粗熱はとります。
- 2 胡瓜は1、2mmの輪切りにし梅酢を入れて軽く揉み水気は捨てます。
- 3 ★を混ぜ合わせます。
- 4 ボールに1,2,3とすり胡麻を入れて和えると出来上がりです。
きっかけ
柔らかい味付けの酢の物を考えました。
おいしくなるコツ
梅酢は塩分15%のものを使用しました。水気を切った段階で味見して薄く塩気が残る感じです。
- レシピID:1820011347
- 公開日:2014/08/03
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの酢の物
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuuiruyan2017/02/20 15:02わかめでカサ増し!さっぱりおいしかったです(^^)