胡瓜とえのきの酢の物 レシピ・作り方

胡瓜とえのきの酢の物
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
薄味です。

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本
  • えのき 1/2株
  • 梅酢 大1/2程(塩小1/3でも)
  • ★酢 大1
  • ★みりん 大1
  • ★醤油 小2
  • ★醤油和風だしの素 一つまみ
  • すり胡麻 大1

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り捨てて半分に切ります。レンジで1分程(湯気が出るくらい)加熱ししんなりさせます。粗熱はとります。
  2. 2 胡瓜は1、2mmの輪切りにし梅酢を入れて軽く揉み水気は捨てます。
  3. 3 ★を混ぜ合わせます。
  4. 4 ボールに1,2,3とすり胡麻を入れて和えると出来上がりです。

きっかけ

柔らかい味付けの酢の物を考えました。

おいしくなるコツ

梅酢は塩分15%のものを使用しました。水気を切った段階で味見して薄く塩気が残る感じです。

  • レシピID:1820011347
  • 公開日:2014/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物
料理名
酢の物
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2017/02/20 15:02
    胡瓜とえのきの酢の物
    わかめでカサ増し!さっぱりおいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る