栄養満点!!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ひじきをぬるま湯で戻して、水気を切ります。
大豆水煮は水気を切っておきます。 -
2
コンニャクはサッと茹でてアクを取り、細切りにします。
ニンジンは細切りにします。
ちくわは半月切りにします。 -
3
小鍋に①②とだし汁・砂糖を入れて火にかけ、落とし蓋をして5分ほど煮ます。
醤油・みりんを加えて、汁気がなくなるまで5分ほど煮て、火を止めてそのまま冷まします。 - 4 白ごまを大さじ1~お好みの量を加えて混ぜ合わせたら、完成です。
きっかけ
健康診断の結果がイマイチだったので、ひじきを使ったヘルシーな一品を作ってみました。
おいしくなるコツ
③で一度冷ますことで、味が馴染みます。 今回は大豆を使いましたが、油揚げを加えても美味しいです。
- レシピID:1820011181
- 公開日:2014/07/08
関連情報
- 料理名
- 栄養満点!!ひじきの煮物
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