栄養満点!!ひじきの煮物 レシピ・作り方

栄養満点!!ひじきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
簡単!ヘルシーな食材を使ったひじきの煮物です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ひじきをぬるま湯で戻して、水気を切ります。
    大豆水煮は水気を切っておきます。
  2. 2 コンニャクはサッと茹でてアクを取り、細切りにします。
    ニンジンは細切りにします。
    ちくわは半月切りにします。
  3. 3 小鍋に①②とだし汁・砂糖を入れて火にかけ、落とし蓋をして5分ほど煮ます。
    醤油・みりんを加えて、汁気がなくなるまで5分ほど煮て、火を止めてそのまま冷まします。
  4. 4 白ごまを大さじ1~お好みの量を加えて混ぜ合わせたら、完成です。

きっかけ

健康診断の結果がイマイチだったので、ひじきを使ったヘルシーな一品を作ってみました。

おいしくなるコツ

③で一度冷ますことで、味が馴染みます。 今回は大豆を使いましたが、油揚げを加えても美味しいです。

  • レシピID:1820011181
  • 公開日:2014/07/08
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カテゴリ
ひじきの煮物大豆ひじき
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ひじき 煮物 栄養満点 ヘルシー
料理名
栄養満点!!ひじきの煮物
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つくったよレポート(3件)

  • eina
    eina
    2020/04/12 20:13
    栄養満点!!ひじきの煮物
    ヘルシーなおかずが簡単にできました。
    ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
  • dekotan1
    dekotan1
    2014/09/08 20:59
    栄養満点!!ひじきの煮物
    ひじきが冷蔵庫にあるのを思い出して、
    3種類のひじき料理を作りました。お豆さんと相性がよくとても美味しいので、明日から
    主人のお弁当に入ります。ごちそうさま
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/08/12 19:11
    栄養満点!!ひじきの煮物
    竹輪の変わりに、薄揚げを使用しました♪
    ひじきと大豆で、栄養満点ですね!(^^)!ご飯のおかずにぴったりで、とっても美味しかったです!(^^)!

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