副菜に舞茸とチクワのキンピラ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸 1株
- チクワ 2本
- ○醤油 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- ごま油 大さじ1
- ごま 少々
作り方
- 1 チクワを5ミリ程度の斜め切りにして、舞茸は一口大にほぐしておく。
-
2
フライパンに油を熱して舞茸とチクワを炒め、火が通ったら○の調味料で味を付ける。
味見をしてみて必要でしたら塩で味を整える。 - 3 皿に盛って、ゴマを振ったら出来上がり。
きっかけ
マイタケは便秘にも良いと聞くので積極的に食べるようにしています。
おいしくなるコツ
チクワは余ったら使いやすいサイズに切って冷凍しておくと、次に使う時に便利です。
- レシピID:1820011011
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- マイタケとチクワの炒め煮
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