エコし鯛 レシピ・作り方

エコし鯛
ねあっっ
ねあっっ
捨ててしまうブロッコリーの茎をエコ利用でき薄力粉の使用量も抑えられます。

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎(愛知県産) 1本分
  • あらびきウインナー 2本
  • ★薄力粉 40g(大4強)
  • ★砂糖 3g(小1)
  • ★アルミフリーベーキングパウダー 1g(小1/4)
  • ★重曹 一つまみ
  • ★水 40cc
  • 少々
  • 中濃ソース 小1~1.5
  • ケチャップ 小1~1.5

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は皮を厚く剥いて粗いみじん切りにします(捨ててしまう茎も皮を剥くと美味しく食べられます)。★を混ぜ合わせ生地を作り混ぜ入れます。
  2. 2 鯛焼き器に薄く油を敷いて2の生地の半量を入れます。その上に(中央に)中濃ソースとケチャップを少し垂らして粗びきウインナーを置きます。
  3. 3 生地の残りを掛け、焼き器を合わせます。中火で3~4回返し焼きます。火加減は中火です。焼き目が付く程度で焼きあがりです。

きっかけ

ブロッコリーの茎がたくさん余ってそれをおやつに利用

おいしくなるコツ

焼き色がつく程焼くと美味しいです。はみ出たところはカットしたりしなかったり、お好みで(^_-)-☆

  • レシピID:1820010984
  • 公開日:2014/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー血圧が高めの方
料理名
鯛焼き
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る