エコし鯛 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎(愛知県産) 1本分
- あらびきウインナー 2本
- ★薄力粉 40g(大4強)
- ★砂糖 3g(小1)
- ★アルミフリーベーキングパウダー 1g(小1/4)
- ★重曹 一つまみ
- ★水 40cc
- 油 少々
- 中濃ソース 小1~1.5
- ケチャップ 小1~1.5
作り方
- 1 ブロッコリーの茎は皮を厚く剥いて粗いみじん切りにします(捨ててしまう茎も皮を剥くと美味しく食べられます)。★を混ぜ合わせ生地を作り混ぜ入れます。
- 2 鯛焼き器に薄く油を敷いて2の生地の半量を入れます。その上に(中央に)中濃ソースとケチャップを少し垂らして粗びきウインナーを置きます。
- 3 生地の残りを掛け、焼き器を合わせます。中火で3~4回返し焼きます。火加減は中火です。焼き目が付く程度で焼きあがりです。
きっかけ
ブロッコリーの茎がたくさん余ってそれをおやつに利用
おいしくなるコツ
焼き色がつく程焼くと美味しいです。はみ出たところはカットしたりしなかったり、お好みで(^_-)-☆
- レシピID:1820010984
- 公開日:2014/06/09
関連情報
- 料理名
- 鯛焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません