梅干でサッパリ!長芋と菜の花のサラダ レシピ・作り方

梅干でサッパリ!長芋と菜の花のサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
おつまみにもピッタリ!梅干しで和えたサッパリとしたサラダです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 長芋は2~3cmにカットし、皮を剥きます。
    薄くスライスし、ぬめりを取るために水に浸けます。
  2. 2 菜の花は水にしばらく浸けシャキッとさせます。
    茎と葉の部分でカットし、シリコンスチーマーで茎の部分をレンジで30秒。葉を加えて、さらにレンジを1分半して、冷まします。
  3. 3 梅干しは種を取り、包丁でたたいておきます。
    たたいた梅干しとめんつゆ、昆布茶を混ぜ合わせます。
  4. 4 ②の粗熱が取れたら、2~3cmにカットします。
  5. 5 ボウルに長芋、水気を絞った菜の花、8gほどのかつお節と③を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 お皿に盛り付け、残りのかつお節をのせたら完成です。

きっかけ

産直市場で長芋と菜の花を購入したので、簡単にサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

①で水に酢小さじ1(分量外)を加えると、長芋の変色防止になります。サッとぬめりを取って梅干しとすぐ和える場合は、水に浸けるだけでOKです。

  • レシピID:1820010753
  • 公開日:2014/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花その他のサラダ梅干し
関連キーワード
長芋 菜の花 梅干し サラダ
料理名
長芋と菜の花のサラダ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/02/12 12:27
    梅干でサッパリ!長芋と菜の花のサラダ
    こんにちは♪
    お酒にぴったり。
    おいしく頂きました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る