梅干でサッパリ!長芋と菜の花のサラダ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 長芋 15cm
- 菜の花 15本
- 梅干 1個
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- 昆布茶 小さじ1/2
- かつお節 10g
作り方
-
1
長芋は2~3cmにカットし、皮を剥きます。
薄くスライスし、ぬめりを取るために水に浸けます。 -
2
菜の花は水にしばらく浸けシャキッとさせます。
茎と葉の部分でカットし、シリコンスチーマーで茎の部分をレンジで30秒。葉を加えて、さらにレンジを1分半して、冷まします。 -
3
梅干しは種を取り、包丁でたたいておきます。
たたいた梅干しとめんつゆ、昆布茶を混ぜ合わせます。 - 4 ②の粗熱が取れたら、2~3cmにカットします。
- 5 ボウルに長芋、水気を絞った菜の花、8gほどのかつお節と③を入れて混ぜ合わせます。
- 6 お皿に盛り付け、残りのかつお節をのせたら完成です。
きっかけ
産直市場で長芋と菜の花を購入したので、簡単にサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
①で水に酢小さじ1(分量外)を加えると、長芋の変色防止になります。サッとぬめりを取って梅干しとすぐ和える場合は、水に浸けるだけでOKです。
- レシピID:1820010753
- 公開日:2014/05/05
関連情報
- 料理名
- 長芋と菜の花のサラダ
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さとママ36452021/02/12 12:27こんにちは♪
お酒にぴったり。
おいしく頂きました。
ごちそうさまでした。