我が家の豚汁~たっぷり野菜がとれる栄養満点~ レシピ・作り方

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Jam25
お汁一杯でお肉と野菜の栄養が一度にとれる栄養満点のレシピです。簡単でボリュームもあるのでしっかりしたおかずにもなります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚こま切れ肉
50g
人参
2/3本
大根
5cm
しめじ
2/3房
えのき
1/2房
ごぼう
1/4本
豆腐
2/3丁
油あげ
1/2枚
だし汁
500㏄
ごま油
小さじ2
みそ
大さじ2~3
しょう油
大さじ1
ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉をごま油で色が変わるくらいまで炒める。
  2. 2
    野菜ときのこ類を鍋に入れ、軽く炒める。
  3. 3
    だし汁を入れて、野菜に火が通るまで煮たら、油あげ、豆腐を入れて、ひと煮立ちする。
  4. 4
    味噌としょう油を入れ、ごまをふりかけたらできあがり♪

おいしくなるコツ

ごま油でお肉を炒めるとコクがまし、香りがいいです。 仕上げのごまも香ばしくて欠かせません。 冷蔵庫にある野菜なんでもOKです。

きっかけ

離乳食の定番味噌汁を具だくさんにしてできた栄養満点のレシピです。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
豚汁離乳食後期(9~11ヶ月)簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/02 00:18
お豆腐を入れなかったので少し辛くなってしまいました(>_<)リベンジしたいと思います(*^^*)
yuaaママ
ありがとうございます。定食みたいでとてもおいしそうです♪次回、ぜひお豆腐試してみてください。
2014/05/02 05:20
これ一杯でおいしくてバランスバッチリですね☆
an8eni-p
レポありがとうございます☆具だくさんでとてもおいしそうです(^^♪

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