ニラ入り鶏餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の皮 25枚
- ☆鶏むね肉(皮はトル) 1/2枚
- ☆ニラ 1/2束
- ☆キャベツ 大1枚
- ☆玉葱 1/2個
- ★鶏がらスープの素 小1/2
- ★醤油 小1/2
- ★塩コショウ 少々
- 油 適量
- 酢醤油(ポン酢でも) 適量
- ラー油 適量
作り方
- 1 鶏ムネ肉は半分に切り★と一緒にフードプロセッサーで1分程練りあわせます。そこにみじん切り(フードプロセッサー使用)にした☆を合わせ練り合わせます。
- 2 皮に種(1)を包みます。フライパンに油を敷き、餃子を並べます。(皮を手作りされるようでしたら下記に分量を載せています。成形時に水は不要ですよ。)
- 3 途中1回水を差し蒸焼きにします。仕上げに油を回し入れるとパリッと仕上がります。中~強火、10分ほどで焼きあがります。
- 4 焼きたてを酢醤油、ラー油で頂きます。
きっかけ
ビールのつまみ
おいしくなるコツ
※皮の作り方50~60枚※薄力粉:100g、強力粉:100g、ぬるま湯:100g、塩:少々をよくこねて30分常温で寝かす。その後切り分け、打粉をしながら麺棒で丸く延ばす。打ち粉はコーンスターチか片栗粉を使用。
- レシピID:1820010487
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- ニラ餃子
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hottyoi2014/11/18 10:57胸肉が大活躍!!
ニラの風味がとっても効いていて美味しかったです♪